1   2   3

Вестник Воздушного Флота №4'2000

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ                  
                                 В НЕБЕ СИНАЯ

    В результате внезапного нападения 5 июня 1967 года на Египет, Сирию и Иорданию Израиль захватил обширные территории арабских государств. Были оккупированы Синайский полуостров и сектор Газа на средиземноморском побережье (Египет), Голанские высоты (Сирия) и территория западнее реки Иордан. Требование Совета Безопасности ООН в ноябре 1967 года о выводе войск со всех оккупированных территорий Израиль игнорировал и стал лихорадочно создавать мощную глубокоэшелонированную систему обороны, одновременно наращивая с помощью США, Франции и других западных стран свой военный потенциал, в частности, усиливая авиационную группировку американскими самолетами F-4E “Фантом” и французскими “Миражами”.
    Президент ОАР Гамаль Абдель Насер обратился за военной помощью к Советскому Союзу. Такая помощь была оказана. Уже в начале 1970 года в Египте были размещены советские зенитные ракетные комплексы и части для прикрытия аэродромов, Асуанской плотины и других наиболее важных объектов. Прибывшие советники из СССР приняли участие в разработке операции по освобождению захваченных территорий. Для успешного осуществления этих планов требовалось глубоко изучить созданную израильтянами оборону.
    Эта задача возлагалась на специальную разведывательную авиационную группу, оснащенную самолетами МиГ-25, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор авиации Георгий Артурович БАЕВСКИЙ. О том необычном задании он рассказывает читателям журнала "Вестник Воздушного Флота".

    Георгий Артурович Баевский пришел в авиацию в 1940 году. Свой боевой счет открыл 8 мая 1943 года, а последний боевой вылет совершил 8 мая 1945-го, имея уже 19 побед и звание Героя Советского Союза. После войны закончил две академии - “Жуковку” и Генерального штаба. Став заместителем начальника НИИ ВВС, провел облет и испытание 77 типов самолетов и вертолетов, среди них: МиГ-25, Ту-95, Ту-104, Ми-6 и др. Следующая ступень в его работе - переучивание наших летчиков на новую авиационную технику. В 1971 году генерал-майор авиации Баевский выполнял “особую миссию” в Египте: организовывал разведку военных объектов израильтян на Синайском полуострове. Службу закончил в родной ВВИА имени Н.Е.Жуковского, где целиком посвятил себя научной и учебной работе, стал кандидатом военных наук.

а, это задание было не совсем обычное. МиГ-25 наиболее полно соответствовал характеру решения предстоящих задач. Однако самолет еще не был принят на вооружение, и хотя полученные в ходе проводившихся испытаний данные были весьма оптимистичны, доводка самолета затягивалась, особенно после гибели 26-го


Перейти на главную cтраницу

Перейти на следующую страницу


© 2000-2008 FoxbatAVIa, Максим Брянский

[an error occurred while processing this directive]

Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего и хитов в среднем за день. AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com