1   2   3   4

Авиапонарама 6'99

   В августе 1999 г. отряды чеченских боевиков вторглись на террито­рию Дагестана. Вторжение происходило по заранее разработан­ному плану и предусматривало за­нятие ряда дагестанских населенных пунктов, в которых боевики в тече­ние длительного времени возводили оборонительные сооружения, оборудованные скрытными и сильно ук­репленными огневыми позициями.
    Параллельно с блокированием и последующим уничтожением групп боевиков на территории Дагестана авиация федеральных войск нано­сила удары по скоплениям боевиков в Чечне в приграничных с Дагестаном районах.

Снаряжение патронной ленты техническим персоналом с помощью "губозакаточной машинки " 9-ГД-623

1. Снаряжение патронной ленты техническим персоналом с помощью "губозакаточной машинки " 9-ГД-623
2. Штурмовики Су-25 в боевой готовности на позиции

Постепенно действия авиации переключились на цели во внутренних районах Чечни. Основ­ными из них являлись базы боевиков, лагеря по их подготовке, склады боеприпасов и вооружений, опорные пункты и укрепрайоны, элементы топливно-энергетической базы (нефтяные скважины, мини-заводы по пе­реработке нефти, хранилища топли­ва и ГСМ), элементы ПВО и военная техника, узлы связи, пункты управле­ния и командования.
    Военное командование сделало определенные выводы из прошлой Чеченской кампании, а также из боевых действий НАТО в Югославии. В 1-й Чеченской войне федеральные войска понесли большие потери в живой силе и технике, развивая наступление без предварительной огневой подготовки. Большие потери были и среди мирного населения, когда для достижения результатов срочно потребовалась поддержка ударной авиации.
    На этот раз основная роль в воздушно-наземной операции отводит­ся авиации. Предварительно ведет­ся тщательная разведка авиацион­ными средствами, разведывательны­ми подразделениями спецназа, агентурной разведкой. Как следст­вие, более грамотно производится выбор

средств поражения выявленных конкретных целей, что подразумевает уменьшение разрушении гражданских объектов и количества жертв среди мирного населения.
    По сравнению с предыдущей войной качественный состав авиационной группировки почти не изме­нился. Ударная авиация представле­на исключительно самолетами раз­работки "ОКБ Сухого": фронтовые бомбардировщики Су-24M и штурмовики Су-25. Бомбардировщики Ту-22М пока не вводились в бой. Ра­диотехническая, воздушная и фото­разведка ведется самолетами МиГ-25РБ и Су-24МР. Для выполнения фото- и воздушной разведки привле­каются самолеты Ан-З0Б. Так же, как и во время прошлой Чеченской военной кампании, к ведению такти­ческой воздушной разведки привле­чен беспилотный разведывательный комплекс "Строй-П".
    Возможности авиационных средств неоднородны применительно к действиям в сложных метеоусловиях, ночью, по точности навигации и номенклатуре применяемых боеприпасов с точным наведением. Дистанционно-пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА) "Пчела-1Т" в составе комплекса "Строй-П"

Штурмовики Су-25 в боевой готовности на позиции

 


Перейти на главную cтраницу

Перейти на следующую страницу


Vif2.ru banners network

© 2000-2008 FoxbatAVIa, Максим Брянский

[an error occurred while processing this directive]

Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего и хитов в среднем за день. AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com